多个县市区外资利用“破零”

发布日期:2023-01-16信息来源:株洲日报

记者日前从市商务局获悉,去年1至11月,全市新注册外资企业29家,实际利用外资1580万美元,株洲高新区、醴陵市、荷塘区、石峰区、渌口区、攸县、株洲经开区均实现外资“破零”。预计2022年全市新注册外资企业31家,实际利用外资1580万美元。

去年,我市多次专题调度外资外贸工作,摸排现有外资企业和新增外资项目,筛选出重点跟踪和服务的外资企业和项目,明确责任单位,成立外资重点项目工作专班,做好协调服务。同时围绕“3+3+2”现代产业体系和优势产业链,充分发挥商协会、驻外机构的作用,加强外资项目招引,康宁玻璃、住友林业、西非利达、昭泰果业等外资项目签约注册。

市商务局相关负责人表示,今年,我市将抢抓外商投资密集向中西部转移这一窗口机遇期,加强与境内外商协会、驻外机构的交流合作,充分利用6月在日本、澳大利亚、新加坡举办的湖南优势产业链招商推介会,9月在德国、法国、意大利举办的欧洲国家投资贸易洽谈会、“跨国企业峰会”湖南主宾省等活动平台,密切与跨国企业对接交流,实实在在引进一批外商投资项目,做好外资专班服务,确保项目早签约、早开工、早投产。

责任编辑:市商务局