从退订到火热 年夜饭市场如同过山车

发布日期:2023-01-16信息来源:株洲日报

春节的脚步越来越近,年夜饭的预订成为许多市民关心的话题。记者日前走访了解到,今年的年夜饭市场形式更丰富,除了常规的店内用餐,不少餐饮机构推出了预制菜、年夜饭外卖,受到消费者喜爱。

从退订到火热

如同坐过山车

年关将至,我市多家餐厅、酒店的年夜饭包厢预订火爆。

“除夕当天,中餐只剩一个小包厢未订,晚餐只有一个没有帘子的包厢了,其余包厢已订满。”1月11日,帅姐醉湘市民中心店相关负责人介绍。

“今年的年夜饭市场如同坐‘过山车’。”株洲餐饮行业协会会长朱军介绍,很多餐饮机构元旦前就已经签订不少年夜饭订单,不料前段时间有一些客人因为感染新冠病毒,纷纷打电话要退订。元旦后不久,随着市民陆续“阳康”,饭店的预订量又开始直线上涨。

预制菜、外带菜走红

相较以往,今年餐饮商家在年夜饭的形式上做了调整,更加贴合当下市民的消费需求。

考虑到一些市民因疫情原因不愿在外就餐,盛世芙蓉、唐朝食府等餐饮机构除了提供传统店内就餐服务,还推出了年夜饭预制菜预订产品。

“市民现在下单,过年前两天取货,回家只要自己简单烹调或是加热即可。”盛世芙蓉总经理邓胜华介绍,这种外带的菜品包括全家福、扣肉、肘子等大菜,它们由店内的大厨自己配置制作,价格只要正常堂食的8至9折,很适合既追求菜品口感,又不愿出门就餐的消费者。

“有些市民想要在家吃年夜饭,但又担心一些大菜自己烹调有难度,就可以来我们这预订羊肉、猪肚、整鸡、鸭子等外卖产品。”唐朝食府易波说,考虑到除夕当天外卖物流可能跟不上,因此这类产品需要消费者自行上门提货。

据饿了么“吃货情报局”最新趋势显示,腊月以来,“家宴”外卖的搜索量较去年同期涨幅超过10倍。其中,八宝饭、佛跳墙、腊味等半成品搜索量环比增长超过30%。同时,搜索“家宴”等年夜饭相关的用户中,“00后”占比超过六成。随着“95后”甚至“00后”开始主导年夜饭,火锅、奶茶等品类也开始成为年轻消费者的年夜饭选择。

责任编辑:市商务局