34万余件服装货物陆续发往全国 芦淞区38个服装市场将于近日逐步发货

发布日期:2022-11-21信息来源:株洲日报

11月19日凌晨1点半,荷塘区合泰地区、新芦淞都市工业园忙碌非凡,身着防护服的工作人员将一批批服装打包、装箱、消杀,这些货物当天早上被发往全国。记者从市商务局获悉,据初步统计,经过两天连夜奋战,合泰地区有25吨货物,约10万件陆续发货。新芦淞都市工业园累计转运货物包1485个、衣物24万余件。

大量货物积压

经营户心急如焚

眼下正值服饰冬季市场销售旺季,受疫情影响,芦淞服饰市场群和荷塘区合泰地区服饰企业有大量货物积压,无法运出。看着仓库中成堆的货物,经营业主们心急如焚。

我市坚持疫情防控和复产复工两手抓,组建服饰企业货物积压问题处理专班,市委组织部统筹协调,市商务局牵头,市交通局、市卫健委、芦淞区、荷塘区联合,在疫情风险可控的前提下,安全有序组织服饰外运工作。

在此之前,这些地区的服装主要在合泰物流集散中心实现转运,疫情发生后,合泰的物流基本中断,需要通过其他途径实现服装外运。不仅如此,这些货物在运出各区前需要经过专业消杀,并由专门的物流公司运输出去。

针对这些问题,工作专班反复协商,逐一突破。在服装外运方面,市交通局联系市邮政管理局安排专人进入芦淞市场与服务中心、业户代表会商,提供邮政物流服务。市疾控中心确定了“芦淞服饰市场群及荷塘区合泰地区服饰企业发货流程”,并派出专人对专业消杀公司人员进行指导。荷塘区细化工作方案,将神洲大地行物流有限公司纳入转运公司,并对接司机白名单事宜。

芦淞区38个市场

近日逐步发货

11月18日晚上,根据工作专班安排部署,荷塘区疾控中心工作人员对运输车辆、货物进行全面消杀,市场服务中心组织合泰地区金园小区、C区、D区以及合泰大街沿线服饰加工厂将货物打包、装车,公安部门在现场维护秩序。

荷塘区相关负责人介绍,他们严格实行防疫措施,要求纳入货物外运的服饰加工企业其市场内保持良好的通风条件,每日至少消毒2次,所有进入市场的人员须通过健康筛查,全程佩戴N95口罩和无菌医用手套。运送货物的车辆必须是箱式货车,驾驶室与货箱进行物理隔断,司乘人员及接驳区工作人员采取全程闭环管理,全程佩戴N95口罩。

该区还明确发货流程,选择月塘街道与低风险区域交界处空旷、通风良好的地方设置货物接驳区,安排专用货车闭环运送,对到达接驳区的车辆消毒,实行无接触装卸货或由低风险区人员戴N95口罩、无菌医用手套进行装卸货,即装即走。

发货分步骤完成,先组织积压严重、合泰大街沿线的服饰企业发货,按照“先多后少、由外到里”原则逐步化解货物积压难题。

记者了解到,芦淞区白关服饰产业园自11月14日开始生产发货,欧睿服饰工业园自11月11日开始生产发货。芦淞区38个服装市场将于近日逐步发货。

责任编辑:市商务局