市商务局紧急部署商贸领域安全生产和疫情防控工作

发布日期:2022-10-04信息来源:市商务局

为进一步贯彻落实国家和省市安全生产、疫情防控工作部署要求,10月4日上午,市商务局召开安全生产和疫情防控工作专题部署会。市商务局党组书记、局长李一平主持会议,相关科室负责人参加会议。

会议传达了全省安全防范紧急电视电话会议和森林防火约谈会、全市安全生产和森林防灭火紧急电视电话会议精神。对我市商贸领域安全生产重点任务和疫情防控工作进行了安排部署。

会议要求,要进一步深化认识,提高站位,坚定信心,创新进取,落实责任,以超常规手段,统筹安全生产和疫情防控工作,为营造安全稳定的社会环境贡献商务力量。

会议强调,要科学分析研判当前形势。近期,高温少雨干旱天气极端异常,安全生产形势复杂严峻、疫情多点频发,党的二十大胜利召开在即,安全生产和疫情防控面临压力十分巨大,要突出抓好商超、农贸市场、成品油加油站等商贸领域防范重点,安全生产和疫情防控的任务要明确,责任要上肩。要树牢”责任大于天,时时放心不下”的责任意识。深刻吸取茶陵9.18、醴陵10.1森林火灾事故教训,举一反三,把自己和自己的工作摆进去,克服麻痹思想和厌战情绪,全面排查问题,排除风险,整治隐患。要落实领导干部带队督查安全生产及疫情防控工作制度。按照9月19日《株洲市商务局领导干部带队督查安全生产及疫情防控工作的通知》,采取“四不两直”方式,轻车从简,每周排查农贸市场、商超、加油站等商贸领域重点场所的安全风险隐患和疫情防控突出问题,及时交办问题整改和反馈整改情况,做好记录。借鉴创文创卫联点机制做法,压实县市区属地、企业主体和商户等各方责任。要专群结合,群防群治,联合有关部门和县市区开展安全生产风险隐患排查和疫情防控突出问题整治。要加强值班值守工作。值班工作不脱岗,带班领导不缺位,信息报送要及时,全局科以上干部要保持24小时手机不关机、通讯畅通。要做好应急预案。督促农贸市场、商超、加油站等重点场所按照规定做好有关应急演练。完善生活必需品保供稳价应急预案,安排好职工收假返岗前的核酸检测,注意安全防范提示。要加强宣传引导。通过电话、微信群等方式督促县市区、企业、商户做好安全生产和疫情防控工作,及时在局门户网站和微信公众号等平台宣传工作要求,遇到突发情况要及时上报,无事报平安。要统筹好稳经济、防疫情、保安全工作,落实“三要”要求,以扎扎实实的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:市商务局