你知道株洲有个B保中心吗?它究竟是干什么的?运营得怎样?

发布日期:2022-09-28信息来源:株洲晚报

B保中心为企业开展进出口业务。 企业供图

自2018年封关运营后,株洲铜塘湾保税物流中心(B型)(以下简称B保中心)运营效果不太理想,接下来要如何破局,助力株企更好地闯世界?9月27日,市“三高”指挥部开展第三次案例大讨论活动,指挥部十多位一线工作人员围绕B保中心进行深入思考,积极献计献策。

成效

贸易额突破3200万元

保税物流中心(B型)是干什么的?指挥部开放组万巧云介绍,保税物流中心(B型)可实现内陆地区与出口口岸的联动,满足企业就近物流配送的需求,“进口保税”和“出口退税”及一定“口岸”功能,方便企业开展高端物流业务、开拓国内国际市场,为企业节省大量资金及物流成本,促进内陆地区加工贸易及保税物流的发展。目前,全国有保税物流中心(B型)85个,其中省内2个,分别是长沙金霞保税物流中心和株洲铜塘湾保税物流中心。

今年,市委市政府将发挥B保中心功能作用、实现业务突破列入了市“三高”指挥部重点工作。市委副书记、市长陈恢清先后两次专题调研B保中心,从优化管理机制、调整经营主体、制定优惠政策等方面研究制定了一系列措施。

今年5月,B保中心全面恢复常态化运行,由市城发集团下属湘粤非国际物流公司负责运营,围绕保税仓储、出口退税、分销配送、分送集报等功能开展招商,吸引外贸企业入区开展进出口业务。目前,已接洽企业60余家,成功引进13家,华锐精密、越摩半导体、株硬集团、兴隆新材料等外贸企业相继开展进出口业务,贸易额突破3200万元。

其中,今年5月,华锐精密进口一批精密仪器,通过B保中心进行保税仓储;7月,兴隆新材料将两批化工产品运送至B保中心进行仓储,通过B保中心进行保税仓储后集中出口;8月,株硬集团通过B保中心出口一批生产材料,越摩先进半导体公司进口13台光机电一体化设备,通过B保中心进行保税仓储;9月,钻石切削从瑞士进口的相关设备进入B保中心。

建议

充分挖掘B保中心潜力

实现业绩突破性增长,B保中心还有哪些问题和不足,要如何解决?

通过深入调研,市“三高”指挥部收集了B保中心存在的部分问题。讨论中,指挥部工作人员对这些问题抽丝剥茧,逐项分析研究,并针对具体问题详细“把脉问诊”,认真“对症开方”。

指挥部督察部张雷鞭建议,充分挖掘B保中心潜力,利用好湘粤非铁海联运,引进更多相关企业,同时先闯先试,大胆闯出、试出一些经验来。指挥部改革组吴思源建议,要积极拓能,将有保税需求的进出口产品存放B保中心集散,同时争取对非贸易的二手汽车、机械设备、资源性产品等进入B保中心。指挥部市场主体培育组陈冰玉建议,结合株洲“3+3+2”现代产业链体系,瞄准一点或多点加大投入,更好地发挥出比较优势,促进我市进出口加工贸易业务回流,并逐步做大做强。

“受益匪浅,回头会和运营企业做进一步深入交流,把讨论成果化为今后工作中的具体实践。”株洲海关党委委员、副关长谢湘伟表示,有信心有决心做好B保中心。市城发集团副总经理、湖南湘粤非国际物流有限公司董事长张剑也表示收获满满,“听了很多同志的发言,分析问题精准到位,而且提出了很多建设性的建议,我们都照单全收,带回去仔细研究”。

责任编辑:市商务局