奋战150天 荷塘区启动招商引资攻坚行动

发布日期:2022-09-19信息来源:株洲日报

9月16日,荷塘区召开招商工作半年攻坚行动动员会,动员全区上下统一思想、突出重点、集中精力,迅速行动、大干快上,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

会上发布了《荷塘区招商工作半年攻坚行动方案》,计划从今年9月至2023年1月,在全区开展招商工作半年攻坚行动,走访本地及长株潭地区企业,瞄准长三角、京津冀地区,积极承接发达地区产业转移,引入更多关联企业进区落地。

荷塘区委书记方靖介绍,该区将精准施策,确保招商工作半年攻坚行动取得明显成效。坚持全产业、全地域覆盖,重点抓好“两城”建设和湖南先进硬质材料及工具产业园与三一智慧钢铁城两个百亿项目,统筹做好资产招商、资源招商、资本招商与推进农业、工业、商贸业发展齐头并进。坚持分类分工、分类聚焦、分类推进,确保招商工作实现新突破。

此次攻坚行动,荷塘区将按照一个产业、一个牵头单位、一个专班队伍的构架,组建农业、工业、商贸、“三资”(资产、资源、资本)四个招商小组,聚焦“两城”建设和“两个百亿项目”两个重点,大力实施精准招商、以商招商、产业链招商,连续开展“秋季行动”、“冬季决战”两大招商攻坚行动,全力以赴奋战150天,力争实现走访链接500家企业,引进40个以上项目,引进投资30亿元以上,实现园区和农业2个片区开发突破,组建100人专业队伍的“54321”目标任务。

与以往招商引资模式不同的是,这次行动将由单一的注重工业招商,向兼顾商贸招商、兼顾农业招商转变。充分发挥荷塘区的人口和区位优势,重点围绕高端商业市场、商业综合体、电子商务、对外贸易、优质餐饮等行业策划包装项目,力争引进层次高、补短板、效益好、带动强的商贸项目。挖掘生态资源,围绕“种植、农产品加工、农文旅融合”三大优势产业重点开展招商,打造一批“小、专、精、准、实”精品农业项目,塑造一批荷塘生态农业品牌。

9月17日至18日“荷塘区招商攻坚培训班”召开,旨在贯彻落实市委关于“干部能力提升年”的工作要求,进一步提升此次招商队伍的专业能力和业务水平,打造一支懂经济、明政策、懂产业、会谈判的专业招商队伍。培训采取“集中授课+实战演练”相结合的模式,结合市情、区情和招商引资工作实际,量身订制课程、精心设计培训内容,实学、实操了招商出行、接待、项目专案等内容。在授课老师的带动下,培训班里呈现出你追我赶的学习氛围。下一步,各招商小分队将全面投入招商工作战线,深入企业进行项目洽谈,为荷塘区招商引资工作贡献力量。

责任编辑:市商务局