市商务局党组理论学习中心组举行2022年9月集中学习研讨

发布日期:2022-09-08信息来源:市商务局

9月7日,市商务局党组理论学习中心组举行2022年9月集中学习研讨,局党组书记、局长李一平主持学习研讨,局党组理论学习中心组成员参加集中学习研讨。

党组成员、副局长黄克琦领学了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、《习近平谈治国理政》(第四卷)“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。党组成员、副局长李迅领学了省第十二次党代会、市第十三次党代会精神。党组成员、副局长何好俊作中心发言,其他中心组成员分别作了研讨交流。

李一平作学习研讨总结讲话。他强调:一要全面深入学习领会学习内容的精神实质。在党的二十大即将召开的重要时间节点,《习近平谈治国理政·第四卷》公开出版发行,这是党和国家政治生活中的一件大事。第四卷集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党对构建人类命运共同体、共建美好世界的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作,对于推动广大党员、干部和群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高党员干部政治素养、理论素养和实践能力,进一步统一思想、统一意志、统一行动,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开具有重大意义。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻学习领会重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。

二要在全市商务系统掀起学习热潮。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,在全市商务系统掀起学习热潮,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻学习领会、完整准确贯彻新时代党的政策方略,时刻同习近平总书记对湖南系列重要讲话重要指示批示精神对标对表,养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯,拼抢争实、提速提效,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在全市商务系统落地生根、开花结果。

三要坚持学习领会成果运用,高效统筹疫情防控和经济社会发展。坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住,发展要安全”的总要求,聚焦当前商务和开放型经济运行面临的突出矛盾和重点问题深化攻坚,班子成员要集合各自的工作实际,深入思考,仔细研究,拿出具体的贯彻落实意见。

四要纵深推进全面从严治党,保持风清气正的政治环境。全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,夯实基层基础,建强干部队伍,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,加强正面宣传和舆论引导,大力营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

责任编辑:市商务局