“夏季攻势”向“季度攻势”升级 高新区(天元区)招商引资高潮一浪接一浪

发布日期:2022-09-05信息来源:株洲日报

2个月,83名招商队员,招引41个项目,这一组数据来自于株洲高新区(天元区)招商“夏季攻势”行动。

升腾产业的“强声浪”,淬炼干部的“战场”。以招商“夏季攻势”行动为蓝本,针对不同产业区域的季度攻势,正成为高新区(天元区)产业高质量发展和干部能力提升的“舞台”。

夏季攻势“满天星遍地花”

产业如何转型?项目招引是关键一招,也是最难一步。

新增项目渠道变窄,投资收紧,一批存量物业、土地、插花地没有消化,高新区(天元区)保民生、保稳定、促发展的压力巨大。

主动出击,化危为机。今年4月30日,高新区(天元区)启动招商“夏季攻势”,目标锁定粤港澳大湾区,旨在通过该活动“引项目、去存量、炼队伍”,即让经济有新增长点,同时减缓园区开发建设压力,并让干部能力得到提升。

此次活动选出83人组成12支小分队,驻扎粤港澳大湾区的东莞、深圳等地,开展项目招引工作,并出台“季度攻势”专项招商政策十二条,明确项目决策流程、专班承接决策机制,确保项目顺利落地。

思路因时而谋,高新区(天元区)连抱产业“金娃娃”。此次夏季攻势活动成功引进了深圳好易建、东莞华升、东莞堡威动力刀座、深圳昊邺等智能制造类、电子信息类、科技研发创新型等成长性好、行业细分领域的企业项目41个,总投资65亿元,实现厂房去化30万平方米。其中,深圳市昊邺精密电子有限公司精密自动化生产线项目仅用14天,体现招引到履约落地的新速度。

“季度攻势”持续发力项目招引

“我觉得这次活动去化的不只是厂房,去化的是干部的消沉和暮气。”天元区园区产业促进服务中心主任、夏季攻势第二队队长郭剑峰说。这次“夏季攻势”,他带领团队在此次活动中引进项目投资近3亿元,厂房去化总面积近1万平方米。

这种干事创业的劲头,正在延续。

8月14日,高新区(天元区)经济工作会议上透露,下半年,该区将继续做好招商“夏季攻势”后续工作,重点推动已签约项目开工建设,紧盯意向项目再签约落地一批外,还将瞄准长三角、京津冀地区,大力开展“秋季攻势”“冬季攻势”,积极承接发达地区产业转移,引进更多关联企业进区落地。

目标既定,事在人为。8月30日,高新区(天元区)招商“秋季攻势”动员部署会议召开,同时启动为期三天的集中培训活动。培训形式以“集中授课与实战演练相结合”的方式,白天由具有丰富实战经验的一线领导、行业资深专家就两地的经济、社会、产业情况及招商策略等内容进行授课;晚上在学员间开展头脑风暴和招商实战演练,复盘内容、加深印象。

培训结束后,参会“学员”将奔赴长三角招商一线,开展以苏州为核心的苏南地区产业项目招商,以上海为中心的资本招商行动,强势带动高新区(天元区)产业发展的整体跃升。

责任编辑:市商务局