展品挺新潮 体验蛮新鲜 通航博览会株洲展区好看又好玩

发布日期:2022-09-05信息来源:株洲日报

9月1日,2022湖南(国际)通用航空产业博览会株洲展区在长沙精彩亮相。一项项硬核的通航产品和生动有趣的体验式活动,让这届展会好看好玩又好逛。

新产品科技感拉满

鲨鱼表情的通航飞行器、载重20公斤续航能力超2.5小时的无人直升机……记者走进株洲展区,各式各样的通航产品迎面而来。

湖南山河科技股份有限公司相关负责人介绍,他们带来了众多新产品参展,如100公斤中近程油动多功能无人机——“飞玥”无人直升机,能广泛应用于航磁探矿、电力巡线、应急救援、通信中继等;全部核心部件采用冗余设计的“雷霆”电动多旋翼无人机,任意单个部件产生故障,都可执行迫降,它搭载7公斤负载状态下续航可达60分钟以上,且能在-35℃至60℃的温度下正常工作。

在翔为通航展位,一套银色横架在灯光下熠熠生辉。湖南翔为通用航空有限公司生产研发负责人介绍,本次展会中,他们展示的核心主打产品——航空消防高压水炮,采用碳玻纤维复合材料轻量化设计,水箱能够装载800至1000公斤灭火剂,实现将1:10效果的高效灭火剂灵活运用在航空消防上,具有水平喷射、垂直紧急排放、农林喷洒等多种功能,喷洒效率是普通无人机的10倍。

县市区“组团”参展

作为国家新兴战略产业,北斗产业与通航息息相关。此次活动中,位于株洲经开区的株洲北斗产业园带领园区多家企业前来参展,如从事商业卫星生产的赛德雷特,致力于全球即时遥感服务的椭圆时空,以及从事芯片封装和测试的越摩先进等。

株洲北斗产业园推进工作办公室相关负责人介绍,希望通过此次参展,帮助企业在通航领域寻求更多合作机会,同时吸引一批“志同道合”的关联企业来园区投资落户。

同样前来参展的还有渌口区和芦淞区。近年来,渌口区高分子新材料产业发展来势较好。在本次展会中,该区带领株洲时代华鑫新材料技术有限公司、东营兆源航空新材料有限公司、株洲宏大精密锻造有限公司等一批与通航产业关联较大的新材料、装备制造企业前来参展。“通过参加展会,让本区企业进一步打响知名度。”渌口区相关负责人介绍。

丰富的活动带来更多体验感

“按住开关,慢慢向上拉。”在山河科技展位上,教练正在指导参展观众现场体验飞行员训练模拟设备。山河乐飞航空研学基地课程负责人介绍,这套系统还原了飞行员操纵飞机的情景,从视觉和操纵上都十分逼真,让参展者在现场就能感受驾驶飞机的乐趣。

“中国工农红军的第一架飞机叫什么名字,又有什么历史?”“你知道中国共产党第一支航空队的成立史吗?”在株洲展区一隅,红色党课正在开讲。讲师用一个个生动的故事讲述中国航空发展史的变迁,吸引了众多听众。

无人机足球表演、科普大讲堂、模拟机体验、微访谈……株洲展区对各项活动进行了排期,无论参观者何时来访,都能参与到不一样的活动。

“通过将展会‘动起来、响起来、转起来’,吸引更多人了解株洲通航产业。”市贸促会党组书记万晖表示。

责任编辑:市商务局