中国首列胶轮地铁列车在株洲下线!并首次出口海外!

发布日期:2022-07-19信息来源:新闻株洲

 北京时间7月18日22时许,墨西哥城地铁1号线整体现代化工程“系统+”项目首列车在中车株洲电力机车有限公司成功下线,这是中国企业自主研发的首列胶轮地铁列车,并实现首次出口海外。

中国驻墨西哥大使祝青桥,墨西哥城市长克劳迪亚·辛鲍姆·帕尔多,以及中国中车总裁楼齐良,市委书记曹慧泉,市委常委、市委秘书长杨英杰通过视频连线的方式出席发车仪式。 

墨西哥城是全球最大的胶轮地铁车辆市场,胶轮地铁车辆保有量超2000辆。墨西哥城地铁1号线1969年开始运营,全长18.83公里,设有20个车站,已有50多年运营历史,亟待现代化升级。2020年12月,中国中车获得墨西哥城地铁1号线整体现代化改造项目合同,这是中国中车首个海外“系统+”项目。项目涉及投融资、车辆新造、既有车辆通信信号系统、线路及机电系统全面现代化升级改造、全系统维保等内容,项目周期19年。

这款列车外观设计极具墨西哥风情,造型硬朗、色彩鲜艳,车灯宛如一双炯炯有神的眼睛;车身以亮橙色为主色调,适应墨西哥城地铁的系列化设计;客室设计以白色为主色调,局部点缀橙色,给人以宽敞舒适之感。

列车为9节编组(编组形式为6动3拖),最高运营速度80公里每小时,列车总长150.9米,宽2.52米,最大载客量为2252人,能满足8%的爬坡能力,比传统钢轮地铁爬坡能力提升一倍。

这款胶轮地铁列车转向架采用大胶轮走行、小胶轮导向的结构,可有效降低运行过程中产生的噪声。同时,车辆配备了钢轮作为安全轮,可以保证车辆在极端情况下安全运行,做到了“双保险”。此外,橡胶轮胎比钢轮爬坡性能更好,能很好地适应墨西哥当地地形条件。

与此前墨西哥城地铁列车相比,这款列车采用了新材料、新技术,以及轻量化设计结构,整车能耗更低。列车配备的信号控制系统,可以实现车地之间的双向通信,确保行驶安全,实现高效运营。

责任编辑:市商务和粮食局