湖南(株洲)服饰产业数智互联网峰会举行 株洲服饰产业寻求现代智慧转型

发布日期:2022-07-11信息来源:株洲日报

株洲服饰产业数字化转型进程如何?目前面临哪些问题?7月7日,湖南(株洲)服饰产业数智互联网峰会暨首届湖南服饰产业互联网高峰论坛举行。专家、大咖聚焦服饰产业的“数”“智”“互联网”等主题,为株洲千亿服饰产业迈向现代智慧转型升级出谋划策。

株洲服饰实体销售遍布全国,而芦淞服饰市场群作为“主阵地”,是中国纺织服装行业十大活力集群、中南地区规模最大服装集散地。数据显示,经过40年的经营,目前芦淞服饰有38个专业服装市场、近1000家服饰企业、3900多个原创品牌。计划到2025年,打造成为全国最具影响力的纺织服饰功能性产业集群。

不过,传统服饰产业体量上的优势,在数字化大浪潮背景下遇到挑战。大部分规模以上企业增长缓慢,互联网营销意识不够,对企业的数字化转型在认知上存在盲区。

“株洲服装企业布局线上销售的比率比沿海城市少,但空间大、后劲足。”广州泰森布业集团总经理黄刚强介绍,株洲有生产加工、商贸展示等方面的优势,但同时存在短板,如缺少从品牌运营等多个要素组成的完整联网数智体系。

“建议构建服饰产业数字化生态,积极推动产业转型升级。”二狼狐轩董事长胡轩认为,株洲应联合服饰产业领域的头部企业、行业链主企业,围绕商品企划、设计研发、销售、运营、供应链协同、生产制造等全产业链环节的数字化重大需求,构建全链条数字场景。

论坛上,都市丽人、浙江知行合一科技有限公司、星麦云商、沃尔玛、卓尚集团、环思科技等企业代表围绕服饰产业互联、企业数字化升级、供应链模式升级等问题发表主旨演讲等。

责任编辑:市商务和粮食局