紧盯“湘商回归” 招商引资迎来“开门红”

发布日期:2022-05-23信息来源:株洲日报

今年我市大力培育市场主体,推动湘商回归,招商引资工作成绩喜人。1至4月,全市新签约亿元及以上合同项目61个,总投资额277.9亿元。

全力推进湘商回归

五一假期期间,在市商务粮食局相关负责人陪同下,深圳湖南攸县商会执行会长宾华带领深圳市汇华时代实业有限公司、深圳市长聚实业有限公司等多家湘商企业前往茶陵,考察我市茶旅项目。双方洽谈愉快,合作意愿强烈。

今年以来,我市积极推进湘商回归工作。3月,我市发布《株洲市“迎老乡、回故乡、建家乡”行动方案(2022-2025年)》,明确要用4年左右时间,实现省一级异地株洲商协会或联络机构全覆盖,推动湘商回归领域从单一项目向资本、人才、科技、商贸市场、社会公益等多领域回归拓展,形成总部、产业、资本、人才、科技的大回归格局。

前不久,我市驻深招商联络处又选派一批队员到粤港澳地区株洲商会或联络机构挂职,开展跟班式招商。专员们依托异地株洲商会和乡贤的人脉资源,主动融入驻地片区商圈,紧盯市场和产业前沿,精准掌握第一手资料,扩大“企业家朋友圈”,搭建沟通平台,为推动湘商回归助力。

据市商务粮食局统计,1至4月,我市新签约湘商回归亿元及以上项目12个,总投资额118.3亿元。

策划包装一批重点招商项目

既要突出重点,也要把握全局。

日前,市商务粮食局公布了2022年株洲市级重点招商项目。我市按照“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”的工作思路,围绕先进轨道交通装备产业链、中小航空发动机与通用航空产业链、信息技术与北斗应用、电力新能源与装备制造(含汽车)等13条新兴优势产业链,策划开发了203个重点招商项目,总投资2863亿元。

这些项目已通过官网、微信公众号对外发布外,并由我市3个驻外联络处、异地株洲商协会向相关客商精准发布。在即将举行的湘商大会中,这些项目的资料也被装订成册集中发布,为国内外投资者来株考察项目、对接洽谈、投资兴业提供有效途径。

“我们将立足‘3+3+2’产业体系,锚定‘三类500强’‘专精特新’等目标企业,向全年目标任务迈进,实现全年引进亿元以上项目200个;引进‘三类500强’企业投资项目20个以上,新注册‘三类500强’企业投资项目14个以上;内外资突破1000亿元,内联引资增长12%以上,外商直接投资达到5500万美元,新签约项目履约率达到40%以上。”市商务粮食局负责人表示。

责任编辑:市商务和粮食局