副市长蒋湘晖一行赴深圳开展招商考察

发布日期:2022-05-11信息来源:市商务事务中心

5月10日,副市长蒋湘晖率队赴深圳开展招商考察活动。

蒋湘晖一行首先来到中安国通卫星科技开发有限公司,详细了解企业发展情况并进行座谈交流。座谈会上,中安国通副总裁柯于清详细汇报了公司发展情况、产业布局、产业规划、与株意向合作项目等。蒋湘晖指出,株洲产业基础雄厚,拥有多个重点产业链,产业体系较为完善。目前,株洲正全面启动北斗产业园建设,加快培育北斗产业,与企业契合度很高,热忱欢迎企业来株洲投资兴业,争取在卫星技术、新材料技术等方面进行深层次合作。

中安国通成立于2016年8月,主要是卫星研制及空间数据的应用服务商,涵盖商业微小卫星研制、卫星测控及星座运营、卫星数据应用等环节。其开发的全球卫星互联网系统覆盖全球卫星宽带,是目前世界首创的服务于全球低轨卫星互联互通项目。2021年4月27日在太原卫星发射中心将“中安国通一号”实时成像观测卫星搭载长征六号运载火箭成功发射升空并到达预定轨道,这是深圳第一颗由民营企业发射的商业航天卫星。

蒋湘晖一行随后来到市政府驻深圳招商联络处看望驻深工作人员,了解他们工作、生活情况,并进行亲切交流。他勉励大家要珍惜机会、珍惜岗位,通过驻外招商工作实现自身的价值。他提出五点要求:一要抓宣传。驻外招商联络处作为“前站哨所”,要讲好株洲故事,宣传株洲的产业、政策、环境及独特优势。二要抓龙头。要以“湘商回归”工作为契机,加强与各异地株洲商协会的联络交流。三要抓区域。有力促进人员队伍结构调整,确保各个县市区在每个驻外区域有专人对接跟进项目。四要抓要素。对招商的核心要素要摸清底数,做到心中有数。五要抓统筹。要加强与商会的统筹协调,探索合署办公模式,加强与商会和会员企业的联动。

蒋湘晖一行还考察了深圳湖南株洲商会,并与商会会长周志华、监事长施焰等湘籍企业家进行座谈交流。企业家们纷纷表达了回乡创业、回报家乡的想法。蒋湘晖表示,株洲人杰地灵,产业基础雄厚,欢迎在深的湖南籍企业家到家乡发展置业。

市政府副秘书长喻华军陪同考察。市政府办、市商务粮食局、市国投集团、市政府驻深招商联络处、湘粤非国际物流公司等单位负责人参加考察。

责任编辑:市商务和粮食局