陈恢清主持召开促进外贸外资可持续增长座谈会

发布日期:2022-05-06信息来源:株洲日报

5月5日,市委副书记、市长陈恢清主持召开促进外贸外资可持续增长座谈会,听取有关企业、部门意见建议。他强调,要抢抓机遇、强化措施,不断提升株洲对外开放水平,加快打造全省开放高地。

市领导王卫安、王庭恺、蒋湘晖参加。

近年来,我市外贸外资工作取得了一定成效,但仍存在进出口总额不高、县(市)区发展不平衡、外向型企业市场主体培育不够、开放平台功能作用发挥不足等问题。

会上,市商务和粮食局汇报了我市外贸外资工作情况。中车株机、时代新材、华联瓷业等10家外贸企业,3家外资企业就外贸外资现状和困难谈感想、提建议。市发改委、市工信局、市财政局等部门和株洲海关等单位就推进相关工作作了发言。

陈恢清指出,要深化认识、坚定信心、明确目标,不断提升株洲对外开放水平,到“十四五”末努力实现进出口总额、利用外资倍增,外贸依存度高于全省平均水平,加快建设开放强市、打造全省开放高地。要强化措施。做大做强外贸优势产业,充分发挥龙头企业带动作用;不断培育壮大外贸外资市场主体,走好内外贸一体、产贸一体之路;支持企业大力开拓海外市场,抓住RCEP实施、一带一路等机遇,加速国际化进程;加大外贸外资企业产业链招商力度,大力承接加工贸易产业梯度转移;发挥湘粤非铁海联运通道优势,加快建成国际物流中心、贸易中心、加工中心,将运营公司打造成全市外贸综合服务平台龙头企业,不断做大二手车出口等货运归集业务;依托B保中心加快发展口岸经济,主动对接自贸试验区联动发展,不断提高贸易便利化水平;利用海关特殊监管区积极开展跨境电商贸易;深入对接高桥大市场共享发展市场采购贸易;加快提升重点园区开放水平;强化扶持外贸外资企业的支持政策,在融资、财税、出口信保、通关便利化、汇率避险、海外业务协调等方面提供全方位服务;加快提高外向型经济专业队伍素质,加强业务培训,培养一批既懂业务又懂政策的行家里手;加强外贸外资工作的组织领导和考核评价,切实用好考核指挥棒,激发开放发展内生动力。要确保实效,坚持稳存量和扩增量相结合,及时帮助外贸企业纾困增效,切实抓好重大外资项目落地见效,持续推动外贸外资可持续增长。  

责任编辑:市商务和粮食局